2015年 04月 07日
今年の冬用の薪が出来上がりました。これからは来年用の薪作りです
今年の冬用の薪が出来上がりました。これからは来年用の薪作りです
小坂正則
桜が満開の私の家を背景に薪置き場です
同じ樫でもいろんな種類があります
きれいに積み上げられたクヌギ薪のオブジェです
薪ストックヤードの全景です
薪割機で薪を割る作業中です
高崎山南側の知り合いの山から切り出して持って帰るところです
造園業者が薪の材料を持ち込んでいるところです
トラックに山積みのクヌギと薪作業場の全景です
自慢の薪割機とドイツ製スチールのチェンソーです。
昨年の秋から作ってきた今年の冬用の薪作りが終わりました。これからは乾燥の段階です。例年は造園業者が持ってきてくれる材が多いのですが、今年は持ち込みの材がほとんどありませんでしたので、山へ取りに行きました。結構大変な作業でしたが、怪我などもなく無事に終わりました。一人では持てにほどの大きな材などもあって、それはそれは大変な重労働です。今年はクヌギと樫が大半です。ほとんどがクヌギと樫です。そこで乾燥が心配なのですが、どうにか冬までには乾燥すると思います。今年になって切った材は乾燥しないかもしれません。まあ、後はじっくり乾燥するのを待つだけです。クヌギや樫の乾燥棚に囲まれていると、木のいい匂いがして幸せな気分になります。
今年の冬は例年以上に自信を持ってお客様へお届けできると思います。
小坂正則
桜が満開の私の家を背景に薪置き場です
同じ樫でもいろんな種類があります
きれいに積み上げられたクヌギ薪のオブジェです
薪ストックヤードの全景です
薪割機で薪を割る作業中です
高崎山南側の知り合いの山から切り出して持って帰るところです
造園業者が薪の材料を持ち込んでいるところです
トラックに山積みのクヌギと薪作業場の全景です
自慢の薪割機とドイツ製スチールのチェンソーです。
昨年の秋から作ってきた今年の冬用の薪作りが終わりました。これからは乾燥の段階です。例年は造園業者が持ってきてくれる材が多いのですが、今年は持ち込みの材がほとんどありませんでしたので、山へ取りに行きました。結構大変な作業でしたが、怪我などもなく無事に終わりました。一人では持てにほどの大きな材などもあって、それはそれは大変な重労働です。今年はクヌギと樫が大半です。ほとんどがクヌギと樫です。そこで乾燥が心配なのですが、どうにか冬までには乾燥すると思います。今年になって切った材は乾燥しないかもしれません。まあ、後はじっくり乾燥するのを待つだけです。クヌギや樫の乾燥棚に囲まれていると、木のいい匂いがして幸せな気分になります。
今年の冬は例年以上に自信を持ってお客様へお届けできると思います。
by nonukes
| 2015-04-07 19:17
| 小坂農園 薪ストーブ物語
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