2013年 12月 13日
小坂農園のシイタケ用ほだ木切り出し作業を始めました
小坂農園のシイタケ用ほだ木切り出し作業を始めました
小坂正則
小坂農園はこの寒さでシイタケが毎日小さな頭をもたげていますが、駒打ちから4年あまり経ったため、シイタケの出が悪くなってきました。そこで来年の春に新たなシイタケのほだ木(クヌギの木などにシイタケの菌を打ってシイタケを作る原木)を作るために、裏山に登ってクヌギの木を切る作業を行いました。写真一番下のようにクヌギの木を1メートルの長さに切ってシイタケの原木とします。ただし、本当はこの時期に切り出すことはしないのですが、木を倒すためにどうしても下だけ切ったものです。来年の2月ころに切り出して駒打ちして1年間風通しのいいところで寝かせます。
小坂農園のシイタケは人気商品なのですが、今年の冬はわずかしかできていません。来年の春にはハッサクが出荷できます。もう黄色く色づいています。皆さんのご注文をお待ちしています。
一番上の写真は私の山、通称「くりやま」から高崎山のふもとの我が家と「うみたまご」と別府湾を見下ろした写真です。
詳しくは小坂農園のHPをご覧ください。
薪ストーブ用の薪も販売しています。これは今がシーズンです。
ペレットストーブも今ご注文頂けば年内の設置が可能です。
イタリア製ペレットストーブも設置できます
by nonukes
| 2013-12-13 21:54
| 小坂農園 薪ストーブ物語
|
Comments(0)