2012年 01月 07日
ペレット・ストーブの時代がやって来た!
写真は鹿児島県指宿市のお客様の自宅に設置したイタリア製MCZの製品です
今年のお正月にペレットストーブの番組をNHKが放送したそうです。残念ながら私は見逃しました。その影響だと思われるのですが、ここ2、3日に、私のところにも問い合わせが急増しています。もちろん誰でも、どこでも導入出来るわけではありませんが、カーボンニュートラルですから、二酸化炭素は基本的にはゼロに近い状態です。(ファンを回すための電気分だけ二酸化炭素は出ます)そんなストーブをあなたも一台どうですか。
ペレット燃料はスギなどの間伐材や未利用材を原料として使うため山はよみがえり、林業の雇用創出にもつながります。なによりも赤い炎に心が癒されます。
ペレット・ストーブの利点
①薪ストーブに比べて灰の量が少ない
②薪ストーブに比べて煙がほとんどでない(着火時に少し出ますが、燃焼時は完全燃焼のため出ない)
③カーボン・ニュートラルで二酸化炭素がゼロカウント
④石油に比べて僅かだが燃料費が安い
⑤赤く燃える炎で心が癒される
ペレット・ストーブの欠点
①エアコンなどに比べて手間がかかる
②燃料を入れることや灰の処理など面倒
③機器の購入費が高い
④重たいので2階への設置などが面倒
などなどです。
ペレット・ストーブのお問い合わせは
NPO法人 九州・自然エネルギー推進ネットワーク
電話 097-529-5030 まで
当社は九州・山口まで設置に伺います
NHKスペシャルにペレットストーブが登場!
シモタニのペレットストーブ